Исследования воды

ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

  • исследования сточных вод
  • исследования питьевой воды
  • исследования подземной воды
  • исследования морской воды
  • исследования поверхностной воды

Питьевая вода — вода, соответствующая требованиям действующих стандартов качества, она употребляется человеком и другими существами ежедневно и является необходимой для жизнедеятельности организма.

Источник питьевой воды-это очищенная природная поверхностная вода рек, озер и других водоемов. В России доля поздемных вод не велика. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения регламентированы СанПиН 2.1.4.1110-02 (с изменениями на 25 сентября 2014 года).

Показатели оценки качества питьевой воды:

  • органолептические;
  • химические;
  • физико-химические;
  • бактериологические;
  • радиологические.

Водопроводная вода — вода, поступающая потребителям по системе водопровода, которой население обеспечивают службы коммунального водоснабжения.

Виды водопроводной воды:

  • питьевая вода холодного водоснабжения;
  • горячая вода;
  • непитьевая вода (техническая вода).

Перечень определяемых компонентов достаточно широк. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроль качества и гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения регламентированы СанПиН 2.1.4.1074-01.

Исследование воды из колодцев и скважин – в основном, осуществляется для определения возможности использования воды в питьевых целях. Вода, не отвечающая санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, может использоваться как техническая. В обоих случаях необходимо проводить лабораторный анализ с целью выявления состава воды.

Отметить Наименование Кол-во
исследования сточных вод
<
>
исследования питьевой воды
<
>
исследования подземной воды
<
>
исследования поверхностной воды
<
>
исследования морской воды
<
>
Физико-химические исследования:
<
>
Температура в момент взятия пробы, °С
<
>
Запах, привкус, цветность, мутность при 20 и 60 °С качественно и в баллах
<
>
Водородный показатель (рН)
<
>
Окисляемость перманганатная, мгО/дм3
<
>
Общая жесткость, ммоль/дм3
<
>
Взвешенные вещества мг/дм3
<
>
Минерализация/ Сухой остаток, мг/дм3
<
>
Биохимическое потребление кислорода (БПКполное), мгО/дм3
<
>
Биохимическое потребление кислорода (БПК5), мгО/дм3
<
>
ХПК, мгО/дм3
<
>
Сульфаты, мг/дм3
<
>
Хлориды, мг/дм3
<
>
Нитраты, мг/дм3
<
>
Нитриты, мг/дм4
<
>
Фосфаты, мг/дм5
<
>
Фосфор общ, мг/дм3
<
>
Железо, мг/дм3
<
>
Марганец, мг/дм3
<
>
Медь, мг/дм3
<
>
Молибден, мг/дм3
<
>
Мышьяк, мг/дм3
<
>
Фтор, мг/дм3
<
>
Кальций, мг/дм3
<
>
Алюминий, мг/дм3
<
>
Стронций, мг/дм3
<
>
Свинец, мг/дм3
<
>
Никель, мг/дм3
<
>
Кадмий, мг/дм3
<
>
Цинк, мг/дм3
<
>
Ртуть, мг/дм3
<
>
Аммоний-ион, мг/дм3
<
>
Фенолы, мг/дм3
<
>
СПАВ
<
>
АПАВ
<
>
Углекислота свободная, мг/дм3
<
>
Бенз(а)пирен
<
>
Нефтепродукты
<
>
Хром общ, мг/дм3
<
>
Хром VI, мг/дм3
<
>
Азот общий
<
>
Азот аммонийный
<
>
Токсикологический анализ
<
>
Промышленные загрязнения:
<
>
Сернистые соединения ( Сульфиды)
<
>
Сернистые соединения ( Сероводород)
<
>
• Пестициды:
<
>
2,4Д
<
>
альдрин
<
>
атразин
<
>
гексахлорбензол
<
>
гексахлорциклогексан (ГХЦГ): α - изомер
<
>
гексахлорциклогексан (ГХЦГ): β - изомер
<
>
гексахлорциклогексан (ГХЦГ): γ - изомер
<
>
гептахлор
<
>
ДДД
<
>
ДДТ
<
>
ДДЭ
<
>
прометрин
<
>
пропазин
<
>
симазин
<
>
Общее
<
>
Пробоподготовка объектов окружающей среды
<
>
Отбор проб (вода)
<
>
Оформление протокола по воде
<
>